2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

野菜たっぷりの豚肉チャプチェ

  

例年のことながらGW期間中の暴飲暴食を反省し、
野菜で腸のクレンジング生活を送っているアテクシ。


よって冷蔵庫の中にいつにも増して
色とりどりの野菜が揃っているので
チャンス到来とばかり、チャプチェを作ったよ~。


通常は「韓国春雨2:野菜1」くらいの割合で
作るんでしょうが、本日はそれを逆転し、


野菜たっぷりにしてみましたーー


20150514_chaputye01.jpg


20150514_chaputye02.jpg


しかも、ありもので作ったので
牛肉ではなく「豚肉」だし。


結果、冷蔵庫もお腹もすっきりで


一石二鳥かなとww






tomato.jpg 野菜たっぷりの豚肉チャプチェ


■材料 4人分
   韓国春雨...100g
   豚肉(薄切り)..50g
   新玉葱...1/2個
   人参...1/4本
   椎茸...4枚
   パプリカ(赤・黄)...1/2個ずつ
   法蓮草...1/2束
   塩...少々
   サラダ油...小さじ2
   胡麻油...小さじ1
   白胡麻...適量


(ヤンニョムジャン)
   醤油...大さじ4
   砂糖...大さじ2
   大蒜...1片
   水..50㏄
  

■作り方
  1. 豚肉は一口サイズに、玉葱、人参、椎茸、パプリカ、法蓮草は
    幅5mm×長さ4cmに切り揃える。
    ヤンニョムジャン用の大蒜はみじん切りにする。


  2. 鍋に湯を沸かし、春雨を袋の表示どおり茹で、ざるにあげ流水で揉む。
    ※韓国春雨の場合は10分程度


  3. フライパンに油を入れ、玉葱と人参を炒め、玉葱が透明になったら
    少量の塩を振り、豚肉→椎茸→パプリカの順にざっと炒めて
    皿に取り出しておく。


  4. フライパンにヤンニョムジャンの材料を入れ、中火で水分が半分くらい
    になるまで煮詰め、水気をきった春雨を加え再び煮立てたら
    3の肉と野菜、残りの法蓮草、胡麻油を加え混ぜる。
    最後に白胡麻を振りかければ出来上がり!
    

ひとくちメモ
材料を全て用意してから、一気に作りませう。

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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