2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

フルブラ苺の簡単ケーキ(バター不使用)

  

先週ご紹介した苺とレモンの春フルブラ


色が完全に抜ける前に苺を取り出したものの
どうしよっかなぁ〜と・・・


そこでキッチンを見渡すと
ホットケーキミックスがたくさんあったので


簡単ケーキにすることに♡


まだまだバターが手に入りにくいから
代わりにクセの少ないグレープシードオイルを使ったので
ちとヘルシーに仕上がったかな???


20150305_strawberry_cake01.jpg


▼スライスした苺を並べて花びら風!?


20150305_strawberry_cake02.jpg


▼粉糖でちょっとお化粧


20150305_strawberry_cake03.jpg

甘さ控えめなので、生クリームを添えたり
しても良いかと。






tomato.jpg フルブラ苺の簡単ケーキ


■材料 直径21cmの焼き型1台分
   フルブラ苺...1/2パック分
   ホットケーキミックス...1袋(200g)
   ドライプルーン...4個
   砂糖...大さじ2
   卵...1個
   グレープシードオイル...カップ1/2
   牛乳...カップ1
   シナモンパウダー...少々
   粉糖...適宜


■作り方
  1. フルブラ苺は縦に薄くスライスし、プルーンは小さく刻む。
    耐熱容器に入れ砂糖を加え混ぜ、ふんわりラップをして
    電子レンジ(600w)で3分加熱し、冷ましておく。


  2. ボウルに、卵を割り入れオイルとよく混ぜ、ホットケーキミックスと
    牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
    1の苺の半量とシナモンを加えさっくり合わせる。


  3. 焼き型に2を流しいれ、表面に残りの苺を飾りつけ、
    180度のオープン(予熱あり)で30〜40分ほど焼けば出来上がり!
    ※お好みで粉糖をかけて召し上がれ。


ひとくちメモ
ナッツ類なんかも入れても美味しいですね。


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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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