2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

柚子大根と生ハムのサラダ

  

うぅ、、、


さっくり仕事が始まった・・・


今年のお正月休みは9連休だーーー!!と
喜んでいたあの頃が懐かしいっっ


さぁ、
新年早々、辛気臭いこと言ってないで(←自分を奮い立たせている)
ちゃっちゃっと今晩のアテを作りませう。


スライスした大根を柚子皮と一緒に軽く塩もみして
即席の柚子大根をよく作るんだけど
今日はそれにちぎり白菜と生ハムを加えて
サラダ仕立てにしてみたよ。


20150107_yuzudaikon.jpg


若干、お正月の残り物のリメイク!?的な一皿だけど、


ってか、完全にリメイクだよね・・・


美味しいからだまされたと思って
やってみてくださーいww





tomato.jpg 柚子大根と生ハムのサラダ


■材料 2人分
   大根…10cm程度
   白菜…葉2枚
   生ハム…スライス6枚
   柚子皮…適量
   塩…小さじ1/2個


(ドレッシング)
   柚子の果汁…小さじ1
   米酢…大さじ2
   オリーブオイル…大さじ1
   塩・胡椒…少々


■作り方
  1. 大根は皮をむいてスライサーで薄い輪切りにする。(大きい場合は半月切りに)
    ボウルに大根と入れ、千切りにした柚子皮と塩を加え軽く揉む。
    白菜は葉の柔らかい部分をちぎり、生ハムは食べやすい大きさに切る。


  2. ボウルに水気を絞った大根と白菜、生ハムを加え、合わせておいたドレッシングを
    かけ、ざっと混ぜれば出来上がり!


ひとくちメモ
千切りりんごを加えても良いですね◎


---------------------------------------------------



レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載