2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

【モニター投稿】つぶ貝の香るハーブオイル煮

  

早いもので師走突入ーーー!!


今週は水・木・金と3連チャンで忘年会が入っており
くったくたになりそうだけど、がむばりまっす。


みなさんも暴飲暴食にご注意くださいませ。


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はーい、本日のレシピ。


先日のトマトのカプレーゼバーガー に続き
トロピカーナさんの新製品スパークリングタイムの
ホワイトに合わせておうちバル料理をご紹介☆彡


20141202_tropicana02.jpg


ホワイトはブドウの甘い香りに対し、
味はジンジャーが効いてすっきりしているので
魚介との相性も良いかなと
これから美味しくなるつぶ貝のオイル煮と
合わせましたよーー。


20141202_tropicana03.jpg


20141202_tropicana01.jpg


バジルと大蒜の香りが食欲を誘います♪


■レシピブログの
  「トロピカーナでカンパーイ!おうちバル会レシピコンテスト」参加中】


おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ






tomato.jpg 【モニター投稿】つぶ貝の香るハーブオイル煮


■材料 2人分(耐熱容器10cm、1個分)
   つぶ貝(刺身用)…大4個
   オリーブオイル…適量
   バゲット、レモン…適宜

(ハーブオイル)
   バジル…葉10枚
   大蒜…1/2片
   粉チーズ…小さじ2
   オリーブオイル…大さじ1
   塩…ひとつまみ


■作り方
  1. つぶ貝の身はさっと水洗いをして1cm強の
    大きさに切る。
    

  2. (ハーブオイル作り)
    バジルの葉と大蒜はみじん切りにする。
    すり鉢にバジルと大蒜、粉チーズ、オリーブオイル、
    塩を入れペースト状にする。

   
  3. 耐熱容器につぶ貝とハーブオイルを加え
    ひたひたまでオリーブオイルを入れる。
    アルミホイルで蓋をして、中火で加熱し、
    ふつふつしたら2分で出来上がり!


    ※お好みでバゲットやレモンやを添えて召し上がれ。


ひとくちメモ
最後にバターをちょっと加えるとコクが増すんだけど・・・
余裕があればぜひ。


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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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