2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ラタトゥイユと白身魚のクスクス添え

  

体温調整がむずかしい・・・


外の寒さに合わせて厚着すると
電車や、食事の後は蒸し暑かったり、
逆に室内に合わせると、
オフィスから駅までの間に風邪をひきそう!


秋はオサレが一番楽しい季節のはずなのに
今年はどうしたものか・・・


あれあれ、これって自分の問題かしらん。
もしかしてホルモンバランスが崩れてる!? いやーん


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気を取り直して、本日のレシピ。


まだクスクス熱は冷めず、あいかわらず良く作っている。


以前、カレーと合わせたのをご紹介→ したが
今回はラタトゥイユと白身魚に合わせたよー。


20141030_couscous.jpg


白身魚はタラちゃんとか、スズキさんとかで良いかと。

モリモリ野菜と魚が採れるバランスの良い一皿なり。






tomato.jpg ラタトゥイユと白身魚のクスクス添え


■材料 2人前
   ラタトゥイユ…お好みの量
   ※材料はこちら→☆彡
   白身魚…2切れ
   小麦粉…小さじ2
   塩・こしょう…少々
   オリーブオイル…大さじ2
   ローズマリー、セージ…適宜


(クスクス)2人前
   クスクス…140g
   湯…200ml
   塩…少々
   バター…5g
   植物油…小さじ1


■作り方
  1. ラタトゥイユを作る。
   ※作り方はこちら→☆彡


  2. 白身魚の水気をキッチンペーパーで拭いて、塩・こしょうを振り
    小麦粉を薄くはたく。

   
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、ハーブを加え香りが出たら、
    白身魚をカリッと蒸し焼きにする。


  4. (クスクス作り)フライパンに油を入れて、クスクスをざっと乾煎りする。
    火を止めて、湯と塩を加え6分蒸らしたら、バターを加え混ぜる。
    器に盛り、ラタトゥイユと白身魚を添えれば出来上がり!


ひとくちメモ
ラタトゥイユの野菜から出たスープを
クスクスが吸収してより美味しくなるのだっっ


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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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