2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

朝のトマト大豆スープ

  

都内も先週あたりから
ぐっと朝晩冷え込むようになった。。。


とうとう羽毛の掛け布団も出して
部屋でも靴下をはいているアテクシ。


このくらいの季節が一番風邪ひきやすいのよねー。
みなさんも気を付けてくださいませ。


--------------------------------------------


はい、今日のレシピ。


このところ朝ごはんをちゃんと家で食べている話を
以前もしたと思いますが、
季節が変わった今もそれは続いており、


最近は朝冷え込んできたこともあって
パンに暖かなスープを添えることが多くなった。


これはその一つ。
蒸して小分けにしておいた大豆を入れた
トマトスープ。


20141023_tomato_daizu01.jpg


朝の寝ぼけた身体に優しい味なり。






tomato.jpg 朝のトマト大豆スープ


■材料 2人前
   大豆(水煮)…カップ1/2分
   玉葱…1/2個
   しめじ…1/2パック
   ベーコン…スライス2枚
   トマト缶…1/2
   チキンスープ…カップ2
   塩・胡椒…少々
   卵…2個


■作り方
  1. 玉葱はみじん切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。
    ベーコンは幅1cmに切る。


  2. 鍋にトマト缶、チキンスープ、大豆、1の玉葱、しめじ、
    ベーコンを入れ、中弱火で10分煮る。
    

  3. 塩・胡椒で味を調え、卵を落とし、半熟になったところで
    出来上がり!


ひとくちメモ
トマトの酸味が気になる方は、ひとつまみ砂糖を加えてくださいませ。


---------------------------------------------------



レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載