2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

秋茄子のっけ蕎麦

  

新そばの季節。


ここ数年は長野のそば祭りに行くのが恒例だったけど
昨年、旅行前に母が倒れてから
何となく遠出を避けているアテクシ。


もう大丈夫だと分かっていても、恐いんだよね。
旅行の予約をすると
また嫌なことが起きるような気がして。


我ながらビビり。


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ほな、今日のアテ。


そんなわけで今年のそば祭りは見送って
都内の老舗の蕎麦屋巡りに代えるつもりだけど
まずは家でこんなものを作ってみたよ。


秋茄子のっけの蕎麦。


20141016_nasusoba.jpg


さっと素揚げした茄子を簡単揚げ浸しにして
蕎麦にのせてみたー。


ボリューミーだし、さくっと作れて◎






tomato.jpg 粗びき胡椒とパルミジャーノ・レッジャーノのパスタ


■材料 2人前
   秋茄子…2本
   めんつゆ(揚げ浸し用)…適量
   鷹の爪…少々
   揚げ油…適量


   蕎麦…2束
   めんつゆ…80ml


■作り方
  1. 茄子のヘタを取って、縦6〜8つに切る。


  2. 鍋に油を入れて170度に熱し、茄子を素揚げする。
    バットに揚げた茄子を入れて、上からめんつゆをかけ
    輪切りにした鷹の爪を加え、そのまま冷ます。
    

  3. 蕎麦を湯掻き、水でしめ、器に盛り、2の茄子を
    のせて、めんつゆを回しかければ出来上がり!


ひとくちメモ
揚げ浸し用のつゆに米酢を加えてもさっぱりするかと。


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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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