2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

茄子とトマトのグラタン

  

姉弟とは面白いもの。


久しぶりに弟に会うと、ほぼ100%の確率で
「今晩、食べたいもの」が一致する。


母親が作る食事のサイクルに
すっかり二人の胃袋が支配されているからだと思われるが、


その影響がアラフォーまで続くと思うと恐ろしくもある…

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そんな姉弟の意見がまた一致したのが
こちらのグラタン。


20131129_nasu_tomato_g.jpg


アツアツの茄子がとろける一皿をどうぞ。






tomato.jpg 茄子とトマトのグラタン


■材料 2〜3人分
   茄子…2本
   プチトマト…6個
   玉ねぎ…1/2個
   マカロニ…カップ1杯分
   塩・こしょう…少々
   パン粉…適量
   オリーブオイル…大さじ1.5


(ホワイトソース)
   小麦粉…大さじ1.5
   牛乳…カップ1と1/2
   ローリエ…1枚
   ブイヨン(顆粒)…4g
   塩・白こしょう…少々
   プロセスチーズ…適宜
   バター…10g


■作り方
  1.茄子は洗ってへたを落とし厚さ4cmの半月切りに、玉ねぎは薄切りにする。
   マカロニは製品の表示どおり茹でておく。


  2.フライパンにオリーブオイルを入れ、茄子をじっくり炒め
   表面に色がつきしっかり焼けたら一旦取り出す。


  3.(ホワイトソース作り)鍋にバターを入れ玉ねぎを炒め、透明になったら小麦粉を加えて炒める。
   全体になじんだら火を止めて牛乳を少しずつ加えてのばし、ローリエを加え香りをつけ、
   ブイヨンと塩・こしょうで味を整え、茹でたマカロニを加え混ぜる。


  4.耐熱容器にホワイトソースを入れ、茄子とプチトマトを加える。チーズとパン粉をのせ、
   トースターで焼き色をつければ出来上がり!


ひとくちメモ
なすは多めの油でとろっとろに焼いてトッピングするのがポイントなり。




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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