2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ポークステーキのもりもりサラダのっけ
暑い、暑い週末…
何だか風も強くて、びっくりしたが
洗濯モノがよーく乾くこと!
掛け布団も、春夏物の羽毛から
とうとうタオルケットに変えて、
夏まっしぐらだなぁ〜
今年も暑くなりそうだから
熱中症とか、脱水症とか気をつけねば。
でもって、本日のブランチ。
汗とともに失われていくビタミンを
必死に補おうと(^^;)
豚ロースのステーキに、たっぷり野菜をのせてみたっっ
さっぱり食べられて、ランチビールにも合いまっせ。
ポークステーキのもりもりサラダのっけ
■材料 2人分
豚ロース肉(ステーキ用)…2枚
にんにく…1かけ
じゃがいも…2個
リーフレタス…適量
プチトマト…4個
かぼちゃ…薄切り4枚
塩・粗びき胡椒…少々
醤油…小さじ1
サラダ油…小さじ1
レモン…1/2個
■作り方
1. 豚肉の筋に包丁の先で切り、塩・こしょうで下味をつける。
にんにくはみじん切りにする。
2. じゃがいもを耐熱皿に並べラップをしてレンジ500wで5分加熱する。
レタスは適当にちぎり、トマトは1/4に切る。
3. フライパンに油を入れて熱し、にんにくを炒め香りが出たら
1の豚肉と2のじゃがいもとかぼちゃを焼く。
両面こんがり焼き色がついたら、しょうゆを回しかけ香りをつけ
一旦取り出す。
4. 豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、レタス・トマト、
焼いたじゃがいも・かぼちゃをのせ、レモンをぎゅっと絞りかければ
出来上がり!
♥ひとくちメモ
フライパンに残った肉汁もかけちゃってくださいな。
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平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪