2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

蛍烏賊と三つ葉の酢味噌和え

  

来週、5年ぶりとなる人間ドックを受検することに(-_-;)


職場で毎年、定期健診は受けているものの
CTや内視鏡でじっくり調べるのは久しぶり・・・


内視鏡ってほーんと苦手なんだよなぁ。
前回は「もっと我慢しなさい!」ってDr.に叱られる始末だったし。


旬の美味しいものを適度に食べて(確かに運動は微妙だけど)
毎晩ぐっすり寝ているから、そこそこ健康だと思うけど
どうでせう。


だもんで、本日のアテ。


今食べなきゃ、お客さん損だよ、っていう
蛍烏賊の辛子酢味噌和え。


20130531_hotaruika.jpg


酢味噌は少し多めに作って、他のモノにもご活用あれ。






tomato.jpg 蛍烏賊と三つ葉の酢味噌和え


■材料 2人分
   蛍烏賊(茹でたもの)…100g
   三つ葉…1/2束


(辛子酢味噌 )
   白味噌…大さじ4
   練りゴマ(白)…大さじ1
   砂糖…大さじ1
   みりん…・大さじ1
   米酢…大さじ1
   練り和辛子…小さじ1


■作り方
  1. 辛子酢味噌の材料をボウルで混ぜ合わせる。
    三つ葉はざっと洗ってざく切りにする。


  2. 1に蛍烏賊と水を切った三つ葉を加え和えれば出来上がり!


ひとくちメモ
気になる方は蛍烏賊の目をこそげてくださいな。




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載