2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
花粉飛来と「アンチョビポテト」
都内もぐっと暖かくなってきた↑↑
暖かいというだけで、気分も上がるから
不思議なものだ。
さらにアテクシの場合は、目覚めが格段に良くなり
朝パキッと起きられるように。
まるで冬眠から目覚めた熊のよう???
でも春一番とともに、感じずにはいられないのが花粉・・・
目は痒いし、のどは痛いし。
薬を飲む以外の良い対処法を求む。
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でもって今日のアテ。
暖かくなり、冷たいビールも美味しくなったところで^^
「アンチョビポテト」を。
芽が出る前に使い切る作戦を展開中につき
このところジャガイモ続きだが勘弁願う。
アンチョビポテト
■材料 2人分
じゃがいも(大)…2個
アンチョビフィレ オイル漬け・・・2枚
大蒜・・・1片
バジル(乾燥)・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ2
■作り方
1. じゃがいもは水洗いしてたっぷりの湯で茹でるか、
レンジで柔らかくなるまで加熱し、縦6〜8つに切る。
大蒜はみじん切りにする。
2. フライパンを熱し、オリーブオイルを加え、1の大蒜を炒める。
香りが出たらアンチョビを加え、混ぜながら油に溶かす。
3. じゃがいもを2のフライパンに加え、軽く焦げ目がつくまで
炒めれば出来上がり!
お好みでバジルを振ってくださいな。
♥ひとくちメモ
小さな新じゃがを4つ割りにして作っても良いかと。
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平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪