2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

スパイスがいいね!ジャークチキン

  

ちょっと早めに今年を振り返っちゃうと、
ワーカーホリックな日常は相変わらずだったが
あるレッスンをきっかけに料理に「スパイス」を使う楽しさを覚え
激的に料理の幅が広がった☆


スパイスってこーんなにあるのね、って驚きとともに
多種多様な香りや清涼感、刺激に
毎日感動している。


でもって、気づけば手元にスパイスが沢山揃ったので
一度自分で作ってみたかったジャマイカ料理の
「ジャークチキン」を作ったよ〜。


20121214_jerkchiken.jpg


色んなスパイスが混ざった複雑な味と香りが
やみつきなり。






tomato.jpg スパイスがいいね!ジャークチキン


■材料 2人前
   鶏モモ肉…2枚


(マリネ液)
   玉ねぎ…1/2個
   大蒜…2片
   生姜…2cm分
   酢…カップ1/4
   醤油…大さじ1
   砂糖…小さじ2
   ラム酒…小さじ2
   ライム(搾り汁)…1/2分
   鷹の爪…1本


(スパイス)
   オールスパイス…小さじ1
   ジンジャー(パウダー)…小さじ1
   シナモン…小さじ1
   ナツメグ…小さじ1
   カエンペッパー…小さじ2


■作り方

 1. 鶏肉は余分な脂を切り落とし、皮をフォークで何箇所か刺し、
   厚い部分には切れ目を入れる。


 2. マリネ液の材料をフードプロセッサーにかけて、ゆるい液状にする。
   バットにマリネ液を移し、スパイスを全て加えて良く混ぜる。


 3. 鶏肉を2に入れて手でよく揉みこみ、冷蔵庫で一晩漬けてから
   200度のオーブンで45分焼けば出来上がり!


ひとくちメモ
家にあったモモ肉を使ったが、骨付きの手羽でも◎




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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