2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

タラの香味野菜煮 〜ブルスケッタにどうぞ

  

とうとう2011年も残り2日


どうにかこうにか仕事も納め、
今日から実家で年越しの準備。


お節は実家で母と一緒に作るのが一番wwww


しかし、あの3月11日を思うと、こうした例年の営みも
とても有り難いことだと気づく。多謝


でもって、今日のおつまみ。


20111230_tara.jpg


生のタラの身を崩しながらトマト缶と香味野菜で
ことこと煮込む。


タラの強い個性がかえってクセになるソース。
バゲットにのっけて、ブルスケットとしてどうぞ。


・・・今年のブログはこれでおしまい。
お付き合いありがとうございました〜
また来年もよろしくお願いしまっす☆





tomato.jpg タラの香味野菜煮 〜ブルスケッタにどうぞ


■材料 2人分
   生たら(切り身)…2枚
   トマトの水煮…1/2缶
   玉ねぎ…1/4個
   パセリ…適宜
   にんにく…1/2片
   ローリエ…1枚
   コンソメ…1個
   塩・こしょう…少々
   しょうゆ…ひとさじ


   オリーブオイル…大さじ1


■作り方
 1.タラの身をざるに並べ、熱湯をざっとかけキッチンペーパーで水気を取る。
 2.熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、みじんぎりにした玉ねぎとパセリ、にんにくを炒め、
  タラの身を加える。
 3.タラを両面焼いたらトマト缶を加え、タラの身を崩しながら、コンソメ・塩・こしょうで味を調える。
  ローリエを加え中火で5分にれば出来上がり!


ひとくちメモ
タラは、「タラちり」なんかで少し余ったものでO.K!
塩ダラを使う時は、加える塩の加減に注意なり。




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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