2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
冷やしトマトおでん!?と子供の頃の言いまつがい
2011-08-19 07:28 公開
夏はトマトの美味しい季節。
トマト大好物なアテクシには、「冷やしトマト」なんぞが
ビールの最高のアテとなるわけで。
今年もだいぶ丸かじったなぁ〜。
「ともこ」じゃなくて「トマこ」に改名するか。←暑さで!?意味不明。
ちなみに子供の頃、とうもろこしを「ともころし」と言っていた。ギャー残忍っっ
ところで、プチトマトを出汁で煮て、こんな冷菜を作ってみた。
ころころパクパク、たまにはこんなのもいいかも知れない。
冷しトマトおでん!?
■材料 2〜3人分
プチトマト…1パック
だし汁…カップ1/2
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
塩…少々
■作り方
1.鍋に湯を沸かし、ヘタをつまんで取ったプチトマトを入れる。
皮がはじけたら取り出し、湯むきする。
2.鍋にだし汁と調味料を入れひと煮立ちさせ、保存容器に流し入れ粗熱を取る。
1のトマトを加え、冷蔵庫で2時間ほど冷やせば出来上がり♪
♥ひとくちメモ
トマトの皮がはじけたら、左右に開くように親指をすべらせると簡単に剥けるよ。
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平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪