2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

いつでも手軽に。マンゴーラッシー

  

ヨーグルト大好きなアテクシがかかせないのが
トッピングのジャムやドライフルーツだが、
今日は、フィリピンみやげなどで有名な
ドライマンゴーを使って、冷たいマンゴーラッシーを作った♪


20110805_mango.jpg


ドライマンゴーってそのまま食べると
ちょっと酸っぱかったり、日本人には馴染みが薄いけど
今回のようにシロップに漬けて戻せば
ぷりっぷりの生マンゴー!?のような食感になったりなんかする。


ヨーグルトに一晩漬けておくだけでも
翌朝いい感じに乳清を吸って
しっとり半生のコンポート状に戻るからお勧め。
ヨーグルトの酸っぱい乳清もなくなるから
乳清でお悩みの方(←アテクシは苦手;;)にも良いでせう◎


保存の効くドライフルーツを上手く使って
ごくごく冷たいドリンクを召し上がれ。






tomato.jpg お手軽マンゴーラッシー


■材料 2人分
   ドライマンゴー…50g


(シロップ)
   水…80ml
   砂糖…大さじ1


   ヨーグルト…120g
   牛乳…50g
   クミン(パウダー)…少々


■作り方
 1.(シロップ作り)鍋に水と砂糖を加え、弱火で煮溶かし、冷ます。
 2.ボウルに適当に刻んだドライマンゴーを入れ、1のシロップに浸し一晩寝かす。
  ※シロップは、ヨーグルトに加える分として大さじ1分を残しておく。
  マンゴーが柔らかくなったらフードプロセッサーに入れ、ピューレ状にする。
 3.ミキサーにヨーグルト、牛乳、クミン、残しておいたシロップを加えよく混ぜる。
  グラスにヨーグルトを注ぎ、上から2のマンゴーピューレを加えれば出来上がり♪


ひとくちメモ
シロップは、市販のアイスコーヒー用とか使っちゃってもアリかと。
市販のモノはけっこう甘めなのでご注意くださいな。




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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