2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

玉ねぎドレッシングで食べる豆腐の花サラダ

  

梅雨も明け、夏本番と行ったところ。


何か今年はあじさいを見そびれたなぁ〜。
入梅早々に、有名なあじさい寺に行ったけど
まだ全然咲いてなかったし。


そもそも入梅も梅雨明けも早かったからねん。
残念。


そこで今日は、いつもの絹ごし豆腐に、玉ねぎドレッシングと
涼しげなブルーのエディブルフラワーを添えて
食卓にお花畑をこさえてみた。


110715_tofu_sarada.jpg


正直、暑さでアテクシの頭ん中がお花畑って感じだが。。。





tomato.jpg 玉ねぎドレッシングで食べる豆腐の花サラダ


■材料 2人分
   絹ごし豆腐…1/2丁
   トマト、茹でた青菜…適量
   エディブルフラワー…適宜


(玉ねぎドレッシング)
   玉ねぎ…1/4個
   オリーブオイル…大さじ1
   米酢、しょうゆ…各小さじ1
   塩・こしょう…少々


■作り方
 1.豆腐は食べやすい大きさに切り、軽く重しをして水気を切っておく。
 2.ボウルにすりおろした玉ねぎと調味料を加え混ぜ、
  器に盛った豆腐とトマト、茹でたほうれん草などの青菜にかける。
  仕上げにエディブルフラワーを添えれば出来上がり!


ひとくちメモ
玉ねぎは、辛みの少ない新玉ねぎを使うと良いですね♪




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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