2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

春菊と海老の柚子こしょうパスタ

  

100111_syungiku_p.jpg


三連休も終わり、正月からずーっと食べ続けた胃が
悲鳴を上げています〜っっ


そろそろ外食や贅沢を控え(笑)
質素な内食に戻さねば。


そこで今日は鍋の残り?の春菊と
ボイル海老を使ってライトなパスタをこさえてみました!


ぴりりと効いた柚子こしょうで
さっぱり食べられますよ。





tomato.jpg 春菊と海老の柚子こしょうパスタ


■材料 2人前
   春菊…1/2束
   ボイル海老…120g
   柚子こしょう…小さじ2
   塩・こしょう…少々
   オリーブオイル…大さじ2

   パスタ…お好みの量


■作り方
 1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(大さじ1、分量外)を加え、パスタを茹でる。
 2.フライパンにオリーブオイル(大さじ1、分量外)を加え、殻を剥いた海老を炒める。
  色が変わったら海老を取り出し、2cmの長さに切った春菊を炒め
  塩・こしょうで味を整える。
  ※写真では、飾り用に2〜3尾ほど殻付きのまま炒めてみました。
 3.茹でたパスタをフライパンに移し、炒めた海老・春菊とざっと混ぜ、
  オリーブオイル(大さじ2)で溶いておいた柚子こしょうで和えれば出来上がり!


ひとくちメモ
柚子こしょうの変わりに、炒めたにんにくと唐辛子でペペチにしてもいいですね♪




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。


TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載