2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ごはんのお伴に。油味噌

  
100705_aburamiso.JPG


むむむ。
蒸し暑い毎日ですね。


暑くなってくると冷たい泡もの!?ばかり飲んで
食欲が減退するってものですが、
夏こそしっかり食べなければいけませんねぇ。


そこで、沖縄の「油味噌」を作ってみました。


白いごはんに良し、おにぎりにも良しの
ごはんのお伴ですよ〜。


豚肉からビタミンもしっかり摂れますです。






tomato.jpg ごはんのお伴に。油味噌


■材料 つくりやすい量
   豚バラ肉(ブロック)…100g
   味噌(赤だし)…100g
   砂糖…50g
   酒、みりん…各大さじ1

■作り方
 1.鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を塊りのまま茹で、鍋ごと冷まし、5mm角に切っておく。
 2.別の鍋に1を入れ、弱火で炒め、油が出てきたら味噌、砂糖、酒、みりんを加え、練る。
 3.水分がやや飛んで照りが出れば、出来上がり!


ひとくちメモ
少し甘いくらいに作るとおいしいですね♪




レシピブログに参加しています!クリックよろしくおねがいします。



omakase.jpg

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載