2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

牛ひき肉のお手軽チヂミ

  
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夏はやっぱり「粉もん」ですね!
ビール片手に、もんじゃに、お好みと、あぁ〜たまらないっっ


イースト東京在住のわたしとしてはやっぱり「もんじゃ」ですが、
あっさり酢じょうゆなんかで食べる「韓国チヂミ」も気分です。


お好み焼きほどボリューミーではないので
酒のトモとしても良いですよね◎


今日はあえてニラを刻んで、作りやすく、かつ食べやすい
チヂミを作りました。
わきに添えた「塩もみきゅうりのごま油和え」も
あっさりして相性良しでしたよ♪






tomato.jpg 牛ひき肉のお手軽チヂミ


■材料 2人前
   牛ひき肉・・・50g
   にら(みじんぎり)・・・1/2束
   小麦粉・・・カップ1
   水+卵1個・・・合わせてカップ1
   しょうゆ・・・小さじ2
   塩・・・少々
   ごま油・・・大さじ2


■作り方
 1.ボウルに小麦粉を入れ、水と卵を合わせて1カップ分にしたものを加え、よく混ぜる。  
 2.1に牛ひき肉と刻んだにらを加え、しょうゆ、塩で味をつける。
 3.熱したフライパンにごま油を敷き、2のタネをお好みの大きさに流し、
  両面こんがり焼けば出来上がり!


ひとくちメモ
お好みで刻みにんにく、ねぎ、ごまなどを加えた酢じょうゆなどで召し上がってください。
(生地自体に軽く味をつけているので、このままお弁当に入れても美味しいですよ☆)




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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