2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

チキンのデミ煮 〜たっぷりマッシュポテト添え〜

  
100409_demi.jpg


うぅ〜ん、やっとあったかくなってきましたね!
「緩む」っていうんですか。
確実に外気が上昇してるのが分かりますです。
この手ごたえ!?久しぶりだなぁ〜。


おかげで外歩きも楽しくなってきました。
ちょい前まで、食料を確保するにも困ってましたが
もうだいじょうぶだもんね〜。えへん。


買い物も楽しいですよ。
春の素材がずらーっと並んでますからね♪
先週末もどっちゃり、新玉ねぎ、新じゃが、春キャベツに、、、
(↑何か重いものばっかですが^^;)
買い込んできましたよん。


そこで、みずみずしい新じゃがのマッシュポテトをたっぷり添えた
チキンのデミグラスソース煮を作りました。
ソースは市販のものを使いますから、あっという間に出来ますよ。


でも食べるときはゆっくりと、スローに
赤ワインと楽しんでください。





tomato.jpg チキンのデミ煮 〜たっぷりマッシュポテト添え〜


■材料 2人前
   鶏モモ肉・・・2枚
   新じゃが・・・5〜6個
   玉ねぎ・・・1個
   にんじん・・・1本
   セロリ・・・1/2本
   浅葱・・・適宜

   デミグラスソース・・・1/2缶
   赤ワイン・・・1/4カップ
   ローリエ・・・1枚
   塩・こしょう・・・適宜

   牛乳・・・1/2カップ

   サラダ油・・・大さじ1/2


■作り方
 1.新じゃがは水で洗って、たっぷりの湯で茹でる。熱いうちに皮を剥き、
  牛乳を少しずつ加えながらつぶす。
  ※お好みの粗さにつぶしてください♪
 2.熱した鍋に油を入れ、鶏肉と、くし切りにした玉ねぎ、3cm程度に切ったにんじんと
  セロリを加え炒める。
  鶏肉の両面に焼き色をつけたら、デミグラスソースと赤ワイン、ローリエを加え、
  弱火で20分煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
 3.器にマッシュポテトと、2の鶏肉と野菜を盛り、刻んだ浅葱を散らせば出来上がり!


ひとくちメモ
最後に生クリームをかけても、まろやかになっていいですね☆




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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