2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

アイリッシュ風。じゃが芋とコンビーフのソテー

  

091218_cornedbeef.jpg


怒涛の忘年会ウィークが今日で終わりますっっ
今年はなぜか12月の3週目に集中し、
毎晩飲み続ける結果に。。。(涙)


でも来週は1件も入ってないんですよね、
何となく心理的にクリスマスの週は、避けるんですかね。
まぁわたし的にはどっちでもいいですが。あはは。


普段、「仕事の礼は、仕事で返す」のがモットー!?の私も
このときばかりは1年のお礼をまとめて
酒の場を借りてお伝えしときましたっっ


そんな飲み疲れのアテクシですが
週末はやっぱりON/OFF切替えのために
飲みたいんだなぁ;


今日は、手軽にコンビーフ缶を使って
こんなアテにしてみました。
塩・こしょうを効かせた味はビールに合う、合う!






tomato.jpg アイリッシュ風じゃが芋とコンビーフのソテー 〜ポーチドエッグ添え〜


■材料 2人分
   コンビーフ…50g
   じゃがいも…2個
   玉ねぎ…1個
   にんにく(みじん切り)…1片分
   あさつき(みじん切り)…適宜
   バター…5g
   塩・こしょう…少々
   サラダ油…大さじ1

   卵…5g


■作り方
 1.じゃがいもはよく洗い、皮ごとたっぷりの湯で固めに茹でる。
  茹で上がったら皮を剥き、ざっくり1cm程度の角切りにする。
 2.フライパンを熱し油を敷き、にんにくを炒め香りが出たところに
  みじん切りの玉ねぎと、1のじゃがいもと加えカリッと炒める。
 3.2にコンビーフをほぐしながら加えざっと炒め、バターと塩・こしょうで味を調えたら
  火を止めてあさつきを混ぜる。器に盛り、ポーチドエッグをのせれば出来上がり!
  

ひとくちメモ
ポーチドエッグは、ココット器に卵を静かに割り入れ、水(大さじ3)を加え、
ラップしてレンジ500wで1分強加熱すれば、簡単に出来ますよ♪




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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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