2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

旨みじゅわっと「蛸と大根の飴煮」

  

091204_daikon_tako.jpg


寒さで外に出るのが億劫になってきました。
まぁ毎年のことですが・・・
活動範囲がぐっと狭まってます。


休日は毛布にくるまり日がなゴロゴロし、
蓄えていた!?食料でやりくりしてます。


よっぽど誘われて外出する際に
まとめて外の用事を済ませる(買い物、銀行、etc)という始末。


平日の会社⇔自宅は、悲しいかな体が覚えてますから
早起きも満員電車もどうってことないんですけど
休日はダメだなぁ。
マンション下にゴミ捨てに行くのも勇気が必要ですよ^^;


これじゃぁ、いかんですな。
誰かひっぱり出しておくんなまし。


そんな今日は、この時期の常備菜「大根」と
真だこを使ったうま煮です。


くつくつと鍋が煮える音っていいですよね。
あぁ、また眠くなってきた。






tomato.jpg 旨みじゅわっと「蛸と大根の飴煮」


■材料 4人分
   大根…200g
   真だこ(茹で)…120g
   大豆(水煮)…100g
   和風だし汁…1と1/2カップ
   砂糖…大さじ2
   酒…大さじ1
   しょうゆ…大さじ3
   塩…少々


■作り方
 1.大根は皮を剥き一口大に、蛸は2cm程度に乱切りにする。
 2.鍋にだし汁と調味料を入れ、1の大根と蛸、水を切った大豆を加え一煮立ちさせる。
 3.灰汁を取りながら落し蓋をして中火で20分煮れば出来上がり
  

ひとくちメモ
飴色大根がに、蛸の旨みがじゅわっと染み込んで美味しいですよ。



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TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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