2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
甘夏とエビのサラダ
実家からダンボールが届きました。
GWに帰ったときに、あれやこれやと持たされそうになったので^^;
「後で送って。」とお願いしていたものです。
まぁ当然のように頼んでいないものも入っているだろうと
予想されるわけですが。。。
今回は、でっかい甘夏が3つ入っていました。
珍しく!?常識の範囲だったので、胸をなでおろしつつww
なぜ甘夏?と思い、親に聞いてみると
地方のトモダチが無農薬の甘夏を送ってくれたそうで
そのおすそ分けということです。
確かにワックス光りとかしてないし、
素朴でいい感じ。
今日はそんな大きな実の、すっぱ甘いヤツを
サラダにしてみました。
たまにはこんなフルーツの食べ方もいいよね。
甘夏とエビのサラダ
■材料 4人前
甘夏…1個
エビ…8尾
ブロッコリー…中1本
いんげん豆…4本
(ヨーグルトソース)
甘夏…搾り汁大さじ1
ヨーグルト…大さじ1
マヨネーズ…大さじ2
砂糖…小さじ1/2
塩・黒こしょう…少々
■作り方
1.甘夏は外皮と薄皮を剥き、実を取り出しておく。
2.エビは殻、背ワタをとり、熱湯でさっとボイルする。
ブロッコリー、いんげん豆も軽く塩茹でして、食べやすい大きさにカットする。
3.ボウルにヨーグルトソースの材料を全て入れよく混ぜる。
4.3のボウルに、甘夏・アボカド・エビ・いんげん豆を加えソースと和えれば出来上がり!
♥ひとくちメモ
フルーツを使ったサラダは、ちょい華やかでおもてなしにもいいですね。

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪