2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ぴりり山椒仕立ての唐揚げ

  

090206_karaage.jpg

またチョコレート業務の季節がやってきました。

みなさん、準備はばっちりですか?

さて、今年の2月14日は土曜日ですね。
そこで入社13年目のオフィスレディ(わたし)は考えたわけです。

この状況下において職場で義理、もとい「感謝チョコ」は配るべきか、否か。。。


いい、っちゃーいいような気もする。
当日朝、顔を合わせるわけじゃないでしょう???
みなさん朝一番で、家族から本命チョコもらえるわけでしょう(たいていは、ね)。


でも、でも
前日13日とかに、同じフロアの別担当でチョコ配りとかされちゃったら
あ痛たたた・・・・だよねぇ。

とかなんとか、30秒ほど考えた結果、


あ゛ーーー面倒だ。
配る。
感謝の気持ちにサタデーもへったくれもない。


そして、今年もチョコ番長として30個超の取りまとめ完了です。ちゃんちゃん。


そんな今日は、ちっとも甘くない(爆)、大人の唐揚げです。
山椒がさわやかな一品ですよ。


tomato.jpg ぴりり山椒仕立ての唐揚げ


■材料 2人前

   鶏むね肉…1枚(120g)
   酒…大さじ1
   片栗粉…適宜

(漬け汁)
   しょうゆ…大さじ2
   酒…大さじ1
   みりん…小さじ1
   粉山椒…耳かき2杯程度

   揚げ油…適宜

■作り方
 1.鶏むね肉を一口大に切って、酒をまぶしておく。
 2.水気を切って、片栗粉をまぶし、170度程度の中温で4〜5分揚げる。
 3.漬け汁に、揚げたての唐揚げをくぐらせ味をつける。
 4.器に盛り、粉山椒をパラリとかければ出来上がり!

ひとくちメモ
簡単ですがさっぱりして美味しいですよ♪

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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