2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

大和芋とトマトと香り和え

  

080912_yamatoimo.jpg

暑さも和らいできましたね。
朝晩は涼しい風が通り抜けます。


しかしまだまだ日中は残暑が厳しく
営業さんなんかは大変そうです。


まぁでもしばらくビールが美味しいってことですかね^^
そろそろ月を愛でながら焼酎ってのもオツですけど。


さてさて今晩はこんなつき出しでいかがでしょう。

<大和芋とトマトと香り和え>


■材料 2人前
   大和芋…120g
   スィートトマト…4個
   味噌…大さじ2
   しょうゆ…小さじ1
   砂糖…小さじ1
   山椒…適宜


   しその葉…少々


■作り方
 1.大和芋の皮を剥き、ビニール袋に入れてめん棒で叩き、適当な大きさに砕く。
 2.トマトは、4〜6個のくし切りにする。
 3.ボウルに調味料を入れ、柔らかく練る。
  ※味噌が固い場合は、和風だし汁(分量外)で少し伸ばすといいですね。
 4.3のボウルに砕いた大和芋とトマトを入れざっと和える。
  冷蔵庫で冷やして、食べる直前に細切りにしたしその葉をのせて召し上がれ♪

ひとくちメモ
これからの季節は、練り味噌にゆずを加えたり、唐辛子を加えたりして
野菜とあわせてもいいですね。

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載