2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

春雨のアジアンサラダ

  

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突然ですが、皆さん「パクチ」好きですか?

私はめちゃめちゃ大好きです。
バケツいっぱい食べたいくらい^^

でも香菜(シャンツァイ)って言うくらいですからね、
あの独特の香りが苦手って方もいらっしゃいますよね。

私も子供の頃は、パセリなんかも食べられなかったですけど
年々、年々、年々、香りの強い野菜が好きになりましたね。

いまやむしろ大好物ですよ。
おとなになってよかった〜と思うひとつです。

今日は先日のフォーに続き、さっぱりアジアンシリーズと題して(←勝手に)
パクチたっぷりのアジアンサラダです。

乾燥春雨40gをスープで戻すと結構な量になります。

たっぷりチキンスープを吸った春雨と
ボイルした鶏肉、ざく切り野菜を合わせ
ヘルシーながらもボリュームがあるサラダです。

いろいろと気になる(爆)女子だったら
これにスープか、軽くパンでも合わせて
ランチ終了でも良いのでは。

<春雨のアジアンサラダ>


■材料 2人前 
   春雨(乾燥)…40g
   鶏むね肉…100g
   トマト…小1個
   パクチ…50g
   水…カップ3
   ナムプラー…小さじ2
   砂糖…適宜
   塩・こしょう…少々
   ライム…1個

■作り方

 1.鍋に水を入れ沸かし、鶏むね肉を茹で、肉を取り出し粗熱をとっておく。
 2.灰汁を除いた1のスープに、春雨を入れて3〜5分ほどかけて戻しておく。
 3.ボウルに一口サイズにカットした1の鶏肉と、2の戻した春雨、
  刻んだトマト、パクチを入れ、ナムプラー・砂糖・塩・こしょう、ライム汁で
  味をつけ、器に盛れば出来上がり!


ひとくちメモ
鶏むね肉を茹でたスープに、戻した春雨や残りの具材を全部入れちゃえば
春雨スープにもなりますね♪

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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