2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

春キャベツのハンバーグ

  

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先週末、都内は桜の開花を迎えました〜♪

ちょうど青山に朝から外出していたその日に
春の陽気のあまりの気持ち良さに
ふらり原宿−代々木間を歩いて移動していた私。

思いがけず代々木駅近くの小さな公園で
今年初の桜に出会いました☆

なんだかちょっといい気分。

先週は、風がすごい強かったり、
長雨が降り続いたりなんだかなぁ〜と思っていましたが
確実に春がやってきてるんですね。
ありがとう、ってそんな気持ちになりましたよ。

今日は、みずみずしい春キャベツを使った
変わりハンバーグです。
春の恵みに感謝しながら
たくさん野菜を摂りましょう。

<春キャベツのハンバーグ>


■材料 4人前 
   春キャベツ…1/2個
   合いびき肉…200g
   新玉ねぎ…小1個
   パン粉…大さじ3
   牛乳…大さじ2
   塩・こしょう…少々
   小麦粉…適宜
   バター…10g

(トマトスープ)
   水…カップ2
   ホールトマト(カット)…1/2缶
   ケチャップ…大さじ2
   ブイヨン…1個
   塩・こしょう…少々

■作り方

 1.キャベツは水洗いして、1/2個を4つのくし切りにする。
  耐熱容器に並べ、軽くしんなりする程度にレンジで加熱する。
 2.合びき肉にみじんぎりにした玉ねぎと、牛乳に浸し固く絞ったパン粉、
  塩・こしょうを混ぜこねる。
 3.1のキャベツの葉の間に、2のハンバーグのタネをつめ、
  表面に少量の小麦粉をはたく。
 4.フライパンを熱しバターを溶かし、3を両面軽く焼く。
 5.別の鍋にトマトスープの材料を入れ一煮立ちさせ、4のキャベツを入れる。
  スープをかけながら弱火で20分ほど煮込めば出来上がり!

ひとくちメモ
くし切りにする時にキャベツの芯を残しておけば、煮込んでも崩れにくいです。
春キャベツの芯はやわらかいので、美味しく食べられますからね。

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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