2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

塩キャラメルのプリン

  

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先日、休日出勤をした際に(涙)、昼食くらいは楽しもうと
普段はなかなか足を伸ばすことのできない
神楽坂フレンチの「Cafe Le coquillage(ル・コキヤージュ)」の
ランチを食べてきました〜。

平日には数回訪れて、980円のキッシュのプレートを
堪能していた私ですが
休日はランチメニューがちょっと違うんですね。
1,480円で、デザートガレットがつきます!

わーい、わーいと「塩キャラメル」のガレットを
チョイスしました♪
塩系はこのところの流行ですが
焦げたカラメルの甘さと塩の旨みがマッチして
おなかいっぱいだったはずなのに
ぺろっと食べられちゃいましたよ☆

で、さっそく・・・
今日はバレンタインにいただいた!?
ル・クルーゼのハートのラムカンで
プリンを作り、塩キャラメルをかけてみました。。
旬の味をぜひに。


<塩キャラメルのプリン>


■材料 2人前 
   卵(黄身)…2個
   グラニュー糖…大さじ1
   牛乳…1カップ
   生クリーム…1カップ
   バニラエッセンス…適宜

(塩キャラメル)
   黒糖…大さじ2
   水…カップ1/2
   塩…小さじ1/2


■作り方

 1.ボールで黄身とグラニュー糖を混ぜる。
 2.小鍋に牛乳と生クリームを入れあたためる。
 3.1に2とバニラエッセンスを加え静かに混ぜ、耐熱容器に流し入れる。
 4.オーブンを180度にあたため、湯せんをしながら30分熱する。

(塩キャラメル)
 5.小鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら黒糖を加えよく溶かす。
 6.黒糖が溶けたら塩を加え、水分をとばしとろみをつける。

 7.冷やしたプリンに塩キャラメルソースをかければ出来上がり!


ひとくちメモ
塩は、天然塩がいいですね。私は黒糖にあわせて「ぬちマース」を使ってみました。

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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