2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

自慢のモツ煮

  

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今週はおっさん系居酒屋メニュー
「モツ煮」をご紹介します〜♪

先々週ご紹介のカフェ系!?「柿ジャムのパンケーキ」も、
「モツ煮」のような居酒屋メニューも
どっちも同じキッチンで同じ作り手によるところが
面白いですね^^←そう思うのはわたしだけ?
まぁこれが家庭料理ってことでしょう。

モツ煮は冬の居酒屋で必ず食べたい一品ですよね←これもわたしだけ???

あつあつにぱぱっと唐辛子をかけて
いただく。う〜ん最高↑↑

そんな冬の王道メニューを自宅で土鍋を使ってぐつぐつ作っちゃいましょう。
たっぷり作って2日目、3日目と煮ていくと
しっかり味が染み込みこりゃ最高☆


<自慢のモツ煮>


■材料 5〜6人前
   豚白モツ(茹でてあるもの)…300g
   ごぼう…1本
   にんじん…1本
   大根…1/3本
   こんにゃく…1枚
   しょうが、にんにく(粗みじんぎり)…各大さじ1
   ゴマ油…大さじ1
   水…500cc
   酒…カップ1/2
   しょうゆ…大さじ1強
   砂糖…大さじ1
   信州味噌…大さじ3
   八丁味噌…大さじ1

   小口ネギ、針しょうが…適宜


■作り方
 1.モツはたっぷりの湯で下茹でして水洗いし、余分な脂と汚れを落とし、
  1.5cm程度の大きさにカットしておく。
 2.ごぼうは2cm程度の長さに斜め切りして水にさらし、にんじん・大根は小さめの乱切り、
  こんにゃくは湯通しして色紙切りにする。
 3.鍋を熱しごま油を加え、粗みじんぎりにしたしょうが・にんにくを炒め、香りが出てきたところで
  モツを加え炒める。
 4.3を土鍋に移し、水・酒に2の野菜を加え灰汁を取りながら20分煮てから、
  味噌を加えさらに30分煮る。
 5.器に盛り、小口ネギ・針しょうがをのせれば出来上がり。お好みで唐辛子をかけてどうぞ。

ひとくちメモ
食べ終わった後、鍋を火から下ろして冷やしては、次の日また火にかけ温める、
この繰り返しで味がじんわり染み込みます。

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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