2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

涼やか!タコマリネ

  

070713_takomarine.jpg

早いもので7月も半ば!!
来週月曜は「海の日」ですもんねぇ。
しっかり夏を楽しまないと。。。です。

夏で連想することは、海だったり家族旅行だったりするわけですが
やっぱり私はビール699.gif


先日も会社帰りにちょいと一杯^^と相成りまして
立ち寄ったお店で食べたのがこちら。
タコの酢漬け。

そこのお店はほぼカウンターのみの小料理屋なんですが
レタスの大きな葉をお皿にして
タコとセロリ、キュウリなどの酢漬けが出てきました。

でもってひらめいちゃったわけです。

これってもっと洋風にしちゃって
揚げたナスとかパプリカとかカラフル野菜の
マリネにしたら美味しいかも、もっとビールに合うかも♪

マリネ液にバルサミコも加えて気分はイタリアンですよ。

器は本当はレタスが良いんでしょうけど
買い忘れたので(えへへ)キャベツで代用です。
ご勘弁っっ。

<涼やか!タコマリネ>


■材料 2人前
   タコ(刺身用)…50g
   ナス…1本
   セロリ…1/3本
   パプリカ(赤)…1/2個
   玉ねぎ…1/4個
   キャベツ …2枚

(マリネ液)
   米酢…カップ1/2
   バルサミコ酢…大さじ1
   砂糖…大さじ1
   塩…小さじ1/2
   唐辛子…少々

■作り方
 1.小鍋にマリネ液の材料を全部入れ一煮立ちさせる。
 2.スライスしたタコ、セロリ、パプリカ、玉ねぎ、唐辛子と
  乱切りして酢揚げしたナスに1のマリネ液をかけ粗熱を取った後、
  冷蔵庫で30分ほどなじませる。
 3.キャベツ(もしくはレタス^^)の葉を器に見立てて
  中に2を盛れば出来上がり!
070713_takomarine01.jpg


ひとくちメモ
レシピを書きながらまたひらめきましたが
たたききゅうりとタコで梅風味のマリネなんかも美味そう!!

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載