2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

たっぷり熟トマトのミートソース

  

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都内も今週あたりから本格的に秋が深まってきました〜
あんまり秋を楽しまないうちに次の季節の足音が聞こえてしまいそうな・・・
そんなのいやだいやだーーー!

平日は建物の中にこもりきりですからねー
お昼に外に出るくらいなんですが
中にいると結構あたたかそうに見える外も
いざ出てみると「あれれ?」ってなもんで
急ぎ足でお店に向かうこともしばしば。

そろそろ薄手のコートもいいのかなぁなんて思います。
(ってその前に衣替えすらやっていないことに
気付き愕然×××)

…仕事はもう少しの間、忙しい感じ。

そろそろ体力も限界に近づいてますが(←とほほ)
ここでがんばらなきゃぁ女がすたる!?とばかり
気力で何とかやってます。

そんなところに母からメール。

「いくらのしょうゆ漬け作ったから帰っておいで。」

もうぅ!

張ってる気持ちがぽきって折れちゃうじゃないっっ
お姉ちゃんだって帰りたいさっ、そりゃ!

もすこし、もすこしだけ頑張ります。
そしたら実家で三食昼寝付きの数日を過ごさせてくださいな。

今日はそんな平山家(←実家ね^^)風の
簡単だけど何だか懐かしいミートソースのご紹介。

熟トマトをいっぱい使ってコトコト煮込む
愛情料理です♪


<たっぷり熟トマトのミートソース>


■材料 5〜6杯分
   豚挽き肉・・・250g
   トマト・・・熟したもの2個
   玉ねぎ・・・2個
   にんじん・・・1/2本
   トマト缶・・・1缶
   マッシュルーム(水煮)・・・1缶
   ローリエ・・・2枚
(調味料)
   塩・こしょう・・・少々
   ブイヨン・・・2個
   ナツメグ・・・適宜

   パスタ・・・お好みの量!
   バター・・・適宜  
   
  
■作り方
 1.玉ねぎはみじん切りにして、透明になるまでフライパンでよく炒める。
 2.挽き肉と塩ひとつまみを加え肉がパラパラになったら、粗く刻んだトマトと
  みじん切りのにんじんを加えさらに炒める。
 3.トマト缶とマッシュルーム、ベイリーフ、調味料を全て加えて一煮立ちさせ、
  そのあと弱火で20分煮る。
 4.パスタをたっぷりの湯で茹で、湯切りをしたらお好みでバターを絡め
  ミートソースをかければ出来上がり!


ひとくちメモ
パスタにバターってのも変な^^我が家の定番でした・・・
私は懐かしい感じですが、、、もちろんお好みでどうぞ♪

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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