2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

黒酢deさくらんぼのさっぱりドリンク

  

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レシピブログ上で大人気のトラックバック企画「ニュースなものたち。」
その内容は、おとりよせネットの「旬の暦」と連動したものなど色々ありますが、
今回私が挑戦するのは「最高級香酢」を、100名様にモニタープレゼント!!」の企画。

一ブロガーとしてちゃっかり応募して、、、当たっちゃいました。
すみませんっっ!&ありがとうございます。

“8年熟成・恒順香醋”は、日本恒順社さんが輸入している最高級のお酢で
あの「どっちの料理ショー」でも特選素材としてフィーチャーされてましたよね。
おとりよせネットで「TVおっかけ隊」の原稿を書いている私としては
そんな点も見逃せない一つです!

さっそく届いたお酢を一舐めしてみると…
なるほど、いわゆるお酢のツーンとした酸味はなく
熟成から生まれるんでしょうか、とろんとしてまろやかな味で
独特の甘みと香りもいい感じ。

で、ひらめいちゃいました。

これって絶対「果物」と合うよね〜♪

そこで今が旬の「さくらんぼ」を1週間 黒酢につけて
サワードリンクを作りましたよ。
今回は最高級の香酢に合わせて
奮発の「佐藤錦」使用です^^


<黒酢deさくらんぼのさっぱりドリンク>


■材料 
   ・恒順香醋1:氷砂糖1:さくらんぼ1
   
   ・炭酸水

   ※今回は、恒順香醋30mlで作りましたが
   普通は500mlくらいまとめて作るといいと思います☆

■作り方
 1.密閉容器を煮沸消毒し、清潔なフキンで拭いておく。
 2.さくらんぼは水洗いしヘタを除き、水気を取る。
 3.密閉容器に「恒順香醋」、さくらんぼ、氷砂糖を入れ
  涼しいところで1週間寝かす。
  ※1日一回天地を返してください。
 4.1週間したらさくらんぼを取り除き、お好みの料を炭酸水で割って召し上がれ! 


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ひとくちメモ
酢漬けのさくらんぼが意外に美味しくって、パクパク食べちゃいました。

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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