2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
黒酢deさくらんぼのさっぱりドリンク
レシピブログ上で大人気のトラックバック企画「ニュースなものたち。」。
その内容は、おとりよせネットの「旬の暦」と連動したものなど色々ありますが、
今回私が挑戦するのは「最高級香酢」を、100名様にモニタープレゼント!!」の企画。
一ブロガーとしてちゃっかり応募して、、、当たっちゃいました。
すみませんっっ!&ありがとうございます。
“8年熟成・恒順香醋”は、日本恒順社さんが輸入している最高級のお酢で
あの「どっちの料理ショー」でも特選素材としてフィーチャーされてましたよね。
おとりよせネットで「TVおっかけ隊」の原稿を書いている私としては
そんな点も見逃せない一つです!
さっそく届いたお酢を一舐めしてみると…
なるほど、いわゆるお酢のツーンとした酸味はなく
熟成から生まれるんでしょうか、とろんとしてまろやかな味で
独特の甘みと香りもいい感じ。
で、ひらめいちゃいました。
これって絶対「果物」と合うよね〜♪
そこで今が旬の「さくらんぼ」を1週間 黒酢につけて
サワードリンクを作りましたよ。
今回は最高級の香酢に合わせて
奮発の「佐藤錦」使用です^^
<黒酢deさくらんぼのさっぱりドリンク>
■材料
・恒順香醋1:氷砂糖1:さくらんぼ1
・炭酸水
※今回は、恒順香醋30mlで作りましたが
普通は500mlくらいまとめて作るといいと思います☆
■作り方
1.密閉容器を煮沸消毒し、清潔なフキンで拭いておく。
2.さくらんぼは水洗いしヘタを除き、水気を取る。
3.密閉容器に「恒順香醋」、さくらんぼ、氷砂糖を入れ
涼しいところで1週間寝かす。
※1日一回天地を返してください。
4.1週間したらさくらんぼを取り除き、お好みの料を炭酸水で割って召し上がれ!
♥ひとくちメモ
酢漬けのさくらんぼが意外に美味しくって、パクパク食べちゃいました。

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪