2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

サクッと!スコーン

  

060505scorn.jpg

いや〜GW真っ只中!今日はこどもの日ですね。
今年のGWはお天気にも恵まれ(関東だけかな?)
行楽地はどこも混雑している模様。

子供のいない我が家は、こどもの日と言っても
これといって祝う?こともないので
通常の休日の正しい過ごし方として
溜まっていた^^家事をガンガン片付けています!

朝起きてバーーーっと窓を開けて
シーツなんかを干した日には最高ですね。
一説では洗濯干しを快びとする主婦は
ストレスがたまっているとか。。。まっいいんですけどね。

早起きついでに今日はスコーンを焼いてみました。

このスコーンってのがほんっと簡単レシピで
「パン・お菓子作りはちょっと面倒…」という
あなたにお勧め!
ちょっとの手間で朝から焼きたてのスコーンが
食べられるなんて幸せでしょ。

サクサクした美味しいスコーンを、サクッと作る。
名づけて「サクッと!スコーン」。これ妙なり。

今日あたりはお子さんと一緒に作っても楽しいですよね。
ではでは良い休日を!

<サクッと!スコーン>


■材料 6〜8個分
   薄力粉・・・カップ2(200g)
   ベーキングパウダー・・・大さじ1
   バター(無塩) ・・・50g
   砂糖・・・小さじ2
   塩・・・ひとつまみ
   卵・・・1個
   牛乳・・・70cc


■作り方
  1. ボールに、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、
    バターを混ぜサラサラになるまでもみ込む。
  2. 1に砂糖、塩、卵、牛乳を加えひとまとめにする。
  3. 打ち粉をした台の上で2cm程度の厚さに生地を伸ばし、コップなどで型を抜く。
  4. 3をクッキングシートの上に並べ、表面に牛乳(分量外)を刷毛で塗り、
    190℃のオーブンで20分焼けば出来上がり。


060505kabuto.jpg


ひとくちメモ
チョコチップを入れたり、ドライフルーツ、カッテージチーズを混ぜてもGood☆

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載