2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

桜鯛のキムチごはん

  

060407taikimugohan01.jpg

都内は桜が咲き誇りまさに春爛漫!
お花見は今週末までがギリギリ見頃と言ったところでしょうか?

今日は「桜鯛」とも言われ、
産卵前のこの時期、一番美味しいと言われる
「真鯛」を使ったご飯ものをご紹介します。

と言っても美味しい鯛さえ用意できれば
あとは材料を和えるだけ〜っ♪の
簡単レシピです。

休日ブランチにぜひどうぞ。


<桜鯛のキムチごはん>


■材料 4人分
   真鯛(刺身用)・・・200g
   キムチ ・・・150g
   浅つき・・・適宜
   白飯・・・4膳
   白ゴマ・・・大さじ1

(和えダレ)
   豆板醤・・・小さじ1
   すりおろしにんにく・・・1/2片
   だし醤油・・・大さじ1
   ごま油・・・小さじ2


■作り方
  1. 真鯛は食べやすい大きさに切り、浅つきは細かく刻んでおく。
  2. ボールに和えダレの材料とざく切りにしたキムチを入れ、
    1の真鯛と浅つきを和え10分ほどねかす。
  3. 煎った白ゴマを混ぜた白飯を器に盛り、2をたれごとのせる。


ひとくちメモ
ご飯の上に「もみ海苔」を敷いてから、キムチだれで和えた鯛をのせてもいいですね。

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載