2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

大豆のチリコンカーン

  

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立春を明日に控えた今日2月3日は、節分の日ですね。
私も子供の頃は弟と二人で「鬼は外、福は内!」と
大きな声で、狭い^^家中に鬼打ち豆を撒いたものです。

大豆と言えば、五目豆や豆ごはんといった
和風メニューがすぐ思いつきますが、
今日はちょっと目先を変えて洋風にアレンジしてみました♪

豆は一晩かけて水で戻すのが一番ですが、
私のようにせっかちで!?時間の無い方は
「水煮の大豆」を使いましょう。


ではでは今年も
皆様にいいことがやってきますように…
「福は〜うちっっ!!」

<大豆のチリコンカーン>


■材料 4人分
   大豆(水煮)・・・100g
   豚挽き肉・・・100g
   玉ねぎ・・・1/2個
   にんじん・・・1/2本
   しいたけ・・・2個 
   にんにく・・・1片
   ベイリーフ・・・1枚
   トマト缶・・・1/2缶
   チリパウダー・・・大さじ1
   オリーブオイル・・・大さじ1
   水・・・1カップ
   塩・こしょう・・・適宜

■作り方
  1. 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、
    香りが立ってきたら、豚挽き肉を加えしっかり炒める。
  2. 豚肉に火が通ったら、みじん切りにした野菜と他の材料を全て入れて20分程煮る。
  3. 塩・こしょうで味を調え、器に盛れば出来上がり!

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ひとくちメモ
トルティーヤチップスを添えてどうぞ!♪

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

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