2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

HOTレモネード&豆乳蒸しパン

  

051104lemonerd02.JPG


どこのご家庭にもあるホットケーキミックスって
ホットケーキ以外にも揚げてドーナッツにしたり
結構使い道があるんですよね。

うちではホットケーキミックスを使って、レンジでチンの
簡単スチームパンをよく作ります。

HOTレモネードと合わせてココナッツ風味のフワフワ蒸しパンをどうぞ♪


<HOTレモネード&豆乳蒸しパン>

■材料 2人分
(HOTレモネード)
  レモン・・・2個
  はちみつ・・・大さじ3
  熱湯・・・2カップ

(豆乳蒸しパン)
  ホットケーキの素・・・2カップ  
  豆乳・・・1カップ
  ココナッツパウダー・・・大さじ1


■作り方
(HOTレモネード)
  1. レモンをスライスして煮沸消毒したビンに入れる。
  2. レモンにはちみつをかけ一晩ビン詰めにする。  
  3. グラスにレモンとシロップを入れ熱湯を注ぐ。

(豆乳蒸しパン)4個分
  1. ホットケーキの素に豆乳とココナッツパウダーを入れ
    さっくりまぜる。
  2. 浅めの耐熱容器にオーブンシートを敷き、
    1/3ほどの深さまで、生地をスプーンですくい入れる。  
  3. 耐熱容器に大きくふんわりとラップをかけ
    レンジ500Wで1分半ほど加熱する。
    串をさして生地がつかなければO.K。

051104lemonerd01.JPG

■ひとくちメモ
牛乳の変わりに豆乳を使うことで味に深みが出ます。
フワフワ感を出すために卵は入れないでくださいネ。

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載