2017年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

フレンチトーストの木の子ソースがけ

  

050923french.t1.JPG


たっぷりのメープルシロップやハニーをかけた甘〜いフレンチトーストも大好きですが、

「おかず系」のフレンチトーストも休日ブランチにもってこい!


秋の夜長、ついつい読書にふけって翌朝お寝坊しちゃった時に^^どうぞ♪

<フレンチトーストの木の子ソースがけ>

■材料 2人分
(フレンチトースト)
  バゲット・・・1/2本
  牛乳・・・1/2カップ
  卵・・・1個
  塩・こしょう・・・少々
  バター・・・大さじ2

(木の子ソース)
  しめじ・・・パック1/2
  にんじん・・・1/4本
  ごぼう・・・1/2本
  にんにく・・・1/2かけ
  生クリーム・・・1/2カップ
  牛乳・・・1/2カップ
  小麦粉・・・大さじ1   
  塩・こしょう・・・少々
  バター・・・大さじ2

■作り方
(フレンチトースト)
  1. 牛乳、溶き卵、塩こしょうを混ぜ、バゲットを浸しておく。
  2. 熱したフライパンにバターを入れ、バゲットの両面を焼く。

(木の子ソース)    
  1. 熱した鍋にバターを溶かし、小麦粉をふるいながら少しづつ加え
    木ベラで炒める。
  2. 鍋を一度火から外し、牛乳と生クリームを少しづつ加えのばしたら
    再び火にかけ一煮立ちさせる。
  3. 熱したフライパンにバターを入れ、みじん切りのにんにくと
    石づきを除き小房に分けたしめじ、細切りしたにんじん、
    ごぼう(酢にさらしておく)を炒める。
  4. 炒めたにんにくとしめじを2の鍋に移しホワイトソースと混ぜ、塩こしょうで味を調える。
  5. 焼いたフレンチトーストにソースをかければ、出来あがり!

050923french.t2.JPG


■ひとくちメモ
バゲットでフレンチトーストを作るとまわりの皮がパリパリして食感が◎

TOMOKO

平日なかなかゆとりが持てない故、休日の料理作りが何よりの楽しみ。アルコールに合う無国籍なアテや、ゆっくり淹れたコーヒーに合わせる簡単スィーツなど、スローな時間に色を添える“家庭愛情料理”をお届けします♪

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載