2015年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

サンタクロースのおべんとう

  

14-12-02-8.jpgサンタクロースのおべんとう

≪材料≫

ケチャップライス        お茶碗1杯分

はんぺん(チーズでもOK)  1/2枚

海苔               少し

ベビーハム           3ミリの厚みで輪切り1枚

≪作り方≫

1.お弁当箱を横にして縦にケチャップライスを入れます。14-12-02-1.jpg

2.はんぺんを写真のように細長くカットします。このとき、はんぺんに厚みがあるので厚みを削ってください。カットしたはんぺんをケチャップライスにのせます。半分から少し上においてください。14-12-02-2.jpg

3.輪切りにしたベビーハムを丸の型でくりぬき顔を作ります。(お弁当箱の大きさによって調整してください)さらに半分にカットします。そして先ほどおいたはんぺんの下におきます。14-12-02-3.jpg

4.はんぺんを薄くスライスして、ひげをつくります。形は自由に作ってください。顔の輪郭にあうように同じ丸型でひげのまん中をくりぬくとぴったりあいます。14-12-02-6.jpg

5.残ったベビーハムを太めのストローでくりぬき、顔の上にのせます。サンタクロースの鼻になります。14-12-02-4.jpg

6.パンチで海苔をカットして、目と服のボタンをつくり、はりつけます。14-12-02-5.jpg

7.最後にはんぺんを太めのストローでくりぬいて頭にのせます。ケチャップライスを土台に赤い帽子、赤い服を着たサンタクロースのできあがりです。14-12-02-7.jpg

てしぱん

娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当!忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。ブログ「☆★ LOVE弁 ★☆」も好評執筆中!

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載