2015年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
節分 ワンポイントおかずで赤おにさん
2014-01-28 10:36 公開
節分 ワンポイントおかずで赤おにさん
≪材料≫
ミニトマト 4つ
ベビーハム 5ミリ輪切り1枚
薄焼き卵 卵1/2個分
海苔 少々
チーズ 1/2枚
マヨネーズ 適量
ピック
≪作り方≫
1.薄焼き卵と輪切りにしたベビーハムを花型でぬきます。
2.トマト、ベビーハム、トマト、薄焼き卵の順でピックにさします。
3.細いストローでチーズを抜き、こまかい作業にはなりますが、抜いたチーズの厚みを半分にカットします。 マヨネーズをのりがわりにしてトマトにつけます。鬼の目になります。その下にハサミでカットした海苔をマヨネーズではりつけます。
4.パンチで海苔をカットして目を完成させます。
5.違う表情でもOK! ハサミで海苔を細くカットして2ミリくらいの長さにして矢印の形のように3本海苔をのせると泣いているような表情になります。
残ったベビーハムを薄くスライスしてストローで丸くくりぬきほっぺにします。(このときにもマヨネーズではりつけてください)
まゆげをつけるとより悪そうなおにになります。
6.お弁当にのせればできあがり。

娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当!忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。ブログ「☆★ LOVE弁 ★☆」も好評執筆中!