2015年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

節分 ワンポイントおかずで赤おにさん

  

14-01-28-1.jpg節分 ワンポイントおかずで赤おにさん

 

≪材料≫

ミニトマト    4つ

ベビーハム  5ミリ輪切り1枚

薄焼き卵   卵1/2個分

海苔      少々

チーズ     1/2枚

マヨネーズ   適量

ピック

 

≪作り方≫

1.薄焼き卵と輪切りにしたベビーハムを花型でぬきます。

14-01-28-2.jpg2.トマト、ベビーハム、トマト、薄焼き卵の順でピックにさします。

14-01-28-3.jpg3.細いストローでチーズを抜き、こまかい作業にはなりますが、抜いたチーズの厚みを半分にカットします。 マヨネーズをのりがわりにしてトマトにつけます。鬼の目になります。その下にハサミでカットした海苔をマヨネーズではりつけます。

14-01-28-4.jpg4.パンチで海苔をカットして目を完成させます。

14-01-28-5.jpg5.違う表情でもOK! ハサミで海苔を細くカットして2ミリくらいの長さにして矢印の形のように3本海苔をのせると泣いているような表情になります。

残ったベビーハムを薄くスライスしてストローで丸くくりぬきほっぺにします。(このときにもマヨネーズではりつけてください)

まゆげをつけるとより悪そうなおにになります。

14-01-28-6.jpg6.お弁当にのせればできあがり。 14-01-28-7.jpg

てしぱん

娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当!忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。ブログ「☆★ LOVE弁 ★☆」も好評執筆中!

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載