2015年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
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節分 赤おにのおべんとう
2014-01-21 18:20 公開
節分 あかおにのおべんとう
≪材料≫
チキンライス(ケチャップライス) お茶碗1杯分
薄焼き卵 卵1つ分
海苔 適量
ニンジン 3ミリほどの輪切り1つ
パスタ またはそうめん 1本
≪作りかた≫
1、チキンライス(ケチャップライス)をつくります。そして、大さじ1のごはんを残し、お弁当箱につめます。今回は正方形のお弁当箱なので2つにごはんを分けていれてみました
2、残した大さじ1分のごはんをラップで丸めておきます。
3、薄焼き卵をつくり、冷ましてからカットします。お弁当箱につめたごはんの大きさで四角にカットし、ごはんにのせます。
4、ごはんにのせた薄焼き卵の上に手でちぎった海苔をのせます。鬼のパンツのように虎柄にします。
5、ボイルしたニンジンを花の型でくりぬきます。ラップからだした丸いおにぎりの上にのせて、乾燥そうめんをさして固定します。おにの髪の毛です。
6、薄焼き卵を小さい三角にカットして、細く切った海苔をのせます。鬼のつのです。先ほどのニンジンの髪の上にのせます。
7、パンチで海苔をカットして、おにぎりにはりつけます。鬼の目です。
8、さらにハサミでカットした海苔を口におき、つのと同じように薄焼き卵を三角にかっとして口にのせてキバをつくれば、赤おにのできあがり。

娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当!忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。ブログ「☆★ LOVE弁 ★☆」も好評執筆中!