2015年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
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肉巻きアザラシのおべんとう
2013-07-16 16:57 公開
肉巻きでアザラシの顔をつくってみました。
肉巻きアザラシのおべんとう
≪材料≫
ごはん お茶碗1杯
しゃぶしゃぶ肉(豚) 4枚
焼き肉のタレ 大さじ2
チーズ 1枚
海苔 適量
魚肉ソーセージ(小) 輪切り4枚
≪作り方≫
①ごはんに焼き肉のタレ大さじ1/2〜1杯を入れてよくまぜます。そして丸いおにぎりを作ります
②しゃぶしゃぶ肉を丸いおにぎりに巻きます。
③フライパンで全面焼いていきます。転がしながら焼くと全面きれいに焼けます。
④余分な油をふきとり、焼き肉のタレ大さじ1を入れてからめます。
⑤冷めたらお弁当箱にいれます。
⑥型とつまようじをつかってアザラシの鼻の部分をつくります。まず、花の型でチーズをぬいて、写真のようにつまようじできりとります。
⑦パンチで海苔をカットして目と鼻をつくります。
⑧魚肉ソーセージは、細いソーセージをつかいます。1〜2ミリの厚さで輪切りにしてください。アザラシのほっぺになります。
⑨すべてのパーツを肉巻きおにぎりにのせてできあがり。細くきった海苔をひげにするとよりアザラシっぽくみえます。

娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当!忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。ブログ「☆★ LOVE弁 ★☆」も好評執筆中!