2015年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
かたつむりのおべんとう
2013-06-11 09:01 公開
かたつむりのおべんとう
≪材料≫
ウインナー 1本
きゅうり 5ミリ輪切り2枚
薄焼き卵 1枚
パスタ 1本
海苔 少々
チキンライス
≪作り方≫
①薄焼き卵は焼いて荒熱をとっておく。オムライスにするのでお弁当箱の形にあわせてカットしておく。チキンライスも荒熱をとってからお弁当箱につめておく。
②ウインナーを縦半分にカットして、写真下のようにカットしてボイルします
③輪切りにしたきゅうりの上に、細くきった薄焼き卵をおきます。かたつむりの殻のようにぐるぐるにしておく。
④パスタを矢印のようにさしてきゅうりとウインナーを固定します。
⑤触角をつけます
⑥パンチで作った海苔をつけます。これでかたつむりのできあがりです。
⑦次にお弁当箱の大きさにカットした薄焼き卵に型抜きをします。あじさいにみたてて、花の型でくりぬきます。それをごはんの上にのせます。
⑧かたつむりを上にかざればできあがり。

娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当!忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。ブログ「☆★ LOVE弁 ★☆」も好評執筆中!