2015年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

かたつむりのおべんとう

  

13-06-10-9.jpgかたつむりのおべんとう

 

≪材料≫

ウインナー    1本

きゅうり      5ミリ輪切り2枚

薄焼き卵     1枚

パスタ       1本

海苔        少々

チキンライス

≪作り方≫

①薄焼き卵は焼いて荒熱をとっておく。オムライスにするのでお弁当箱の形にあわせてカットしておく。チキンライスも荒熱をとってからお弁当箱につめておく。

13-06-10-6.jpg②ウインナーを縦半分にカットして、写真下のようにカットしてボイルします

13-06-10-1.jpg③輪切りにしたきゅうりの上に、細くきった薄焼き卵をおきます。かたつむりの殻のようにぐるぐるにしておく。

13-06-10-2.jpg④パスタを矢印のようにさしてきゅうりとウインナーを固定します。

13-06-10-3.jpg⑤触角をつけます

13-06-10-4.jpg⑥パンチで作った海苔をつけます。これでかたつむりのできあがりです。

13-06-10-5.jpg⑦次にお弁当箱の大きさにカットした薄焼き卵に型抜きをします。あじさいにみたてて、花の型でくりぬきます。それをごはんの上にのせます。

13-06-10-7.jpg⑧かたつむりを上にかざればできあがり。

13-06-10-8.jpg

てしぱん

娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当!忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。ブログ「☆★ LOVE弁 ★☆」も好評執筆中!

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載