2015年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
ぶたさんのおべんとう
2013-05-14 08:50 公開
簡単にできるぶたさんのおべんとうです
≪材料≫
焼きおにぎり 1つ
ウインナー 輪切り2枚
海苔 少々
(おまけ) ウインナー1本・海苔少々・そうめん1本
≪作り方≫
①丸い焼きおにぎりを作ります。(はじめにご飯に醤油を混ぜてから焼くと簡単に焼きおにぎりができます)できあがったら、さましておいてください。
②輪切りにしたウインナーを写真右の↓ようにカットします。ぶたさんの耳になります
③もう1つの輪切りにしたウインナーはストローで2つ穴をあけます。ぶたさんの鼻になります。
④ 焼きおにぎりに耳と鼻をのせ、海苔パンチで目をつくりできあがり。
あっという間にぶたさんができます!
ここからは、時間のある方におまけの小さなぶたさんの作り方です。
⑤ウインナーの輪切りを1つ用意します。残ったウインナーは高さを合わせて2つ縦にして並べておきます。
⑥輪切りにしたウインナーは、写真↓のように、少し細かくなりますがカットします。三角になったところがぶたさんの耳になります。
⑦残った部分を2種類のストローをつかってくりぬきます。ぶたさんの鼻をつくります
⑧縦に置いたウインナーに耳と鼻をのせます。耳は乾燥そうめんをさして固定してください。目は海苔パンチでつくります。
⑨鼻は特に細かくなるので難しい方は、小さなパンチを使って丸い海苔をつくり、鼻にのせて穴をつくってもよいです。
お弁当につめればできあがり

娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当!忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。ブログ「☆★ LOVE弁 ★☆」も好評執筆中!