2015年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

鯉のぼりのおべんとう

  

13-04-16-10.jpg こんにちは。4月もあっという間に半分終わりましたね。今日から息子の幼稚園は、全園児の保育がスタート。なれない幼稚園になく新入園児もいてきっとにぎやかでしょうね。

今日は、子供の日が近いので、鯉のぼりのおべんとうをつくってみました

≪材料≫

ケチャップごはん(チキンライスでも可)  お茶碗1杯半

薄焼き卵      10×10センチくらい

スライスチーズ   1枚

海苔         少々

きゅうりスライス   9枚

カニカマスライス   9枚

≪作り方≫

①ケチャップごはんを作ります。ごはんにケチャップをまぜたものです。チキンライスでもよいです。

13-04-16-1.jpg ②ラップにごはんを包み、俵型にします。鯉のぼりにするので、少し長めの俵型にしてください。大きさはお弁当箱にいれてみて調節してください。2つ作ります。

13-04-16-2.jpg ③薄焼き卵を作り、1つのおにぎりにまきつけます。巻き終わりを下にしてください。

13-04-16-3.jpg ④カニカマを斜めスライスにします。ウロコになります。

13-04-16-4.jpg ⑤薄焼き卵をまいてないおにぎりにのせます。このときに、ずれるのが心配であれば、そうめんをさして固定してください。

13-04-16-5.jpg ⑥きゅうりを斜めスライスします

13-04-16-6.jpg ⑦卵をまいたおにぎりにのせます。

13-04-16-7.jpg ⑧丸の型でチーズをくりぬき、パンチで海苔をカットして、鯉のぼりの目をつくります。

13-04-16-8.jpg ⑨おにぎりに目をのせてできあがり 13-04-16-9.jpg

てしぱん

娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当!忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。ブログ「☆★ LOVE弁 ★☆」も好評執筆中!

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載