2015年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
鯉のぼりのおべんとう
2013-04-16 09:52 公開
こんにちは。4月もあっという間に半分終わりましたね。今日から息子の幼稚園は、全園児の保育がスタート。なれない幼稚園になく新入園児もいてきっとにぎやかでしょうね。
今日は、子供の日が近いので、鯉のぼりのおべんとうをつくってみました
≪材料≫
ケチャップごはん(チキンライスでも可) お茶碗1杯半
薄焼き卵 10×10センチくらい
スライスチーズ 1枚
海苔 少々
きゅうりスライス 9枚
カニカマスライス 9枚
≪作り方≫
①ケチャップごはんを作ります。ごはんにケチャップをまぜたものです。チキンライスでもよいです。
②ラップにごはんを包み、俵型にします。鯉のぼりにするので、少し長めの俵型にしてください。大きさはお弁当箱にいれてみて調節してください。2つ作ります。
③薄焼き卵を作り、1つのおにぎりにまきつけます。巻き終わりを下にしてください。
④カニカマを斜めスライスにします。ウロコになります。
⑤薄焼き卵をまいてないおにぎりにのせます。このときに、ずれるのが心配であれば、そうめんをさして固定してください。
⑥きゅうりを斜めスライスします
⑦卵をまいたおにぎりにのせます。
⑧丸の型でチーズをくりぬき、パンチで海苔をカットして、鯉のぼりの目をつくります。
⑨おにぎりに目をのせてできあがり

娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当!忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。ブログ「☆★ LOVE弁 ★☆」も好評執筆中!