2015年8月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
白くまさんのおべんとさん
2013-01-15 10:00 公開
白くまさんのおべんとさん
材料(3匹分)
キャンディチーズ 2個
海苔 4センチ角程度
カニカマ(赤い部分)少々
ニンジン 輪切りスライス1枚
作り方
-
キャンディチーズを半分の厚さになるようにカットする。(4つになるので、3つを白くまの顔に。もう1つは耳のパーツに使います)
- 耳用のチーズにストローをさして耳を作る。(6個作ります)
-
ストローでくりぬいた耳をパスタにさして白くまの顔にくっつけます。
- 白くまの顔のまん中にストローを軽くさして丸い型をつける(耳に使用したストローよりも太いストローを使ってください)
-
顔のパーツを作る。目はパンチ、鼻の下はハサミを使って海苔をカットする。鼻は湯がいたニンジンをストローでくりぬく。
- パンチはこのクラフトパンチを使用。目の大きさは写真の部分を使いました
- チーズに6のパーツを貼り付ける(ずれ防止に裏にすこしマヨネーズをつけて貼ってください)
-
ほっぺは、カニカマの赤い部分を細めのストローでくりぬいてつくる。同じくマヨネーズをつけてはりつける。
- お弁当に盛りつければできあがり♪
ストローは、いろいろな太さのものがあります。
お弁当作りように数種類集めておくと、いろいろな大きさのキャラデコ弁に対応できるので便利ですよ

娘と息子のママ。キャラ弁作りは今年で5年目。モットーは、見て楽しい食べておいしいハッピー弁当!忙しい朝でも簡単にかわいくできる、デコ弁&キャラ弁レシピを紹介中。ブログ「☆★ LOVE弁 ★☆」も好評執筆中!