節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

お弁当にも晩ごはんにも!鶏肉と厚揚げのふわふわ焼き

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「お弁当にも晩ごはんにも!鶏肉と厚揚げのふわふわ焼き」です。
2017/11/03
2017/11/03
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こんにちは!
武田真由美です。






11月ですね!
「早いなー、もう2017年もあと2か月なんだぁ。」としみじみ感じました。


いつからでしょうか、1年がこんなに早いと感じるようになったのは・・・


皆さんはどうですか?





さてさて!

今回のストックおかずは、鶏むね肉と厚揚げのコラボおかずです。




鶏むね肉も厚揚げも、節約には欠かせない食材ですが、この2食材がタッグを組めば、節約力も最強ですよ!





鶏肉と厚揚げのふわふわ焼き

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【調理時間15分*冷蔵保存3日程度】



【材料:2人分】


鶏むね肉 1と1/2枚
厚揚げ 小1枚
刻みネギ 大さじ3

A 
たまご 1個
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
片栗粉 大さじ1



サラダ油 大さじ3



【作り方】



1:鶏肉を細かく切る。包丁でたたくように切る。
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↑鶏挽き肉を使ってもOKです↑




2:ポリ袋に鶏肉・厚揚げ・刻みネギ・Aを加えてよくもみ込む。
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3:フライパンに油を熱し、スプーンでひとすくいして加え、両面焼く。
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《ポイント》


・保存期間は、冷蔵保存で3日程度*冷凍保存で2週間程度が目安です




冷蔵保存するときは、密閉できる容器に入れて保存しましょう


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冷凍保存するときは、ラップで包んで小分け冷凍しましょう



・しょうがやにんにくも加えてしっかり加熱し、日持ちする工夫をしておきましょう 






・鶏肉と厚揚げは下ごしらえして冷凍


1103鶏保存.jpg






鶏むね肉は包丁で細かくせずに、鶏挽き肉を選んで使ってもOKです。


厚揚げは水切りせずに使えるので、カサ増しにも使いやすい食材です。

今回のレシピの「厚揚げ」を「豆腐」にかえてももちろんOKです。
豆腐を使う場合は、木綿がオススメです。
しっかりと水切りしてから使いましょう。


1103完成1.jpg



お弁当にも晩ごはんにもピッタリなストックおかず。
おつまみにもオススメです。
よかったらお試しくださいね(^_-)-☆






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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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