2015年3月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

いなり寿司弁当

  

P1101614.jpg今日はいなり寿司のお弁当です♪

お正月明けは体に優しい物が食べたくて、お野菜オンパレードの毎日でした。

やっと普通の食事に戻ってきました^^

 

久しぶりにお稲荷さんが「食べたいなぁ〜」とお揚げを炊いておきました

たっぷり作ってお弁当に余った分は冷凍して保存します。

お稲荷さんだけでなく、お浸しにくわえたり、丼にしたり色々使えます。

P1101616.jpg

こちらの東海地方では四角い正方形の揚げが売られていて、半分に斜めに切ったりして、酢飯を詰めます。

豊川稲荷と言うくらいですから・・・こちらが愛知県が発祥の地なんでしょうか?

 

たまに食べると美味しくて大好きです^^

 

レシピを書いておきますね!

*いなり寿司の揚げ*

<材料>

あげ   10枚(7cm×7cm)

だし   600ml

砂糖   大さじ2

stillたれ 大さじ4

しょう油 大さじ1〜2

<作り方>

1.あげは半分に切り、たっぷりの熱湯で5分茹でます。(浮いてくるので木べらで押さえる)

2.鍋にだし、砂糖をいれて水をきった揚げを加え10分煮ます。

3.stillたれを加えて味がしっかり染みるまで20分程弱火で煮ます。

4.しょう油大さじ1を加えて味を引き締め火を止めます。

5.粗熱が取れたら酢飯を詰めます。

 

沢山作っておくとお弁当にも使えて便利です!

お試しくださいね〜

 

 

 

 

still

愛知県在住の4人家族の母。料理が大好きで始めたブログ「Bienvenue chez nous!」で紹介した秘伝のたれが人気となる。自宅での料理教室「still kitchen」は幅広い世代に大好評。誰でも手軽に楽しめる家庭料理を得意としている。

著書に「stillさんのはじめてのお料理」(宝島社)、「毎朝助かるお弁当おかず200」(宝島社)などがある。

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