2015年3月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
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いなり寿司弁当
2014-01-15 17:46 公開
今日はいなり寿司のお弁当です♪
お正月明けは体に優しい物が食べたくて、お野菜オンパレードの毎日でした。
やっと普通の食事に戻ってきました^^
久しぶりにお稲荷さんが「食べたいなぁ〜」とお揚げを炊いておきました
たっぷり作ってお弁当に余った分は冷凍して保存します。
お稲荷さんだけでなく、お浸しにくわえたり、丼にしたり色々使えます。
こちらの東海地方では四角い正方形の揚げが売られていて、半分に斜めに切ったりして、酢飯を詰めます。
豊川稲荷と言うくらいですから・・・こちらが愛知県が発祥の地なんでしょうか?
たまに食べると美味しくて大好きです^^
レシピを書いておきますね!
*いなり寿司の揚げ*
<材料>
あげ 10枚(7cm×7cm)
だし 600ml
砂糖 大さじ2
stillたれ 大さじ4
しょう油 大さじ1〜2
<作り方>
1.あげは半分に切り、たっぷりの熱湯で5分茹でます。(浮いてくるので木べらで押さえる)
2.鍋にだし、砂糖をいれて水をきった揚げを加え10分煮ます。
3.stillたれを加えて味がしっかり染みるまで20分程弱火で煮ます。
4.しょう油大さじ1を加えて味を引き締め火を止めます。
5.粗熱が取れたら酢飯を詰めます。
沢山作っておくとお弁当にも使えて便利です!
お試しくださいね〜

愛知県在住の4人家族の母。料理が大好きで始めたブログ「Bienvenue chez nous!」で紹介した秘伝のたれが人気となる。自宅での料理教室「still kitchen」は幅広い世代に大好評。誰でも手軽に楽しめる家庭料理を得意としている。
著書に「stillさんのはじめてのお料理」(宝島社)、「毎朝助かるお弁当おかず200」(宝島社)などがある。