2015年3月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
えびフライの卵とじ弁当
2013-09-21 23:04 公開
すっかり秋めいてきて、食欲UPな今日この頃です!
皆さんはどうですか?
お米も美味しくなり、栗や梨と大好きな季節到来です^^
涼しくなってきたら、あれもこれも美味しそうに感じてしまう私ですが・・・
今日は冷凍庫にえびしか無くて、肉も魚もすべて使い切ってしまったので、エビフライにしてボリュームを出しました!
これならかつ丼の様に一品でOKなお手軽弁当♪
しかも、旨し!!
後はお漬物と簡単なかぼちゃの煮物だけでOKよ〜
*えびフライの卵とじ弁当*
<材料>
エビフライ 2尾
玉ねぎ 1/4個(薄切り)
だし(または水) 50ml
卵 1個
stillたれ 大さじ1
三つ葉 一本
<作り方>
1.小鍋にだしと玉ねぎ、stillたれを加えて煮たてます。
2.玉ねぎがしんなりしたら、溶きほぐした卵液を半分加え、エビをのせます。
3.上から残りの卵を流して暫く火にかけます。(水分はあまり残さない方がいい)
4.ご飯を盛りつけた上に卵とじをのせます。
*汁気が多いと美味しいのですが、お弁当なのでご飯がふやけないように煮汁は煮飛ばします。
しっかりと味がついたえびとじ卵をのせて頂きます。
一緒に添えた野沢菜がアクセントです!
お昼が待ち遠しいえび丼になりました^^
一度お試しを〜♪
こちらのブログもどうぞ〜

愛知県在住の4人家族の母。料理が大好きで始めたブログ「Bienvenue chez nous!」で紹介した秘伝のたれが人気となる。自宅での料理教室「still kitchen」は幅広い世代に大好評。誰でも手軽に楽しめる家庭料理を得意としている。
著書に「stillさんのはじめてのお料理」(宝島社)、「毎朝助かるお弁当おかず200」(宝島社)などがある。