2015年3月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

えびフライの卵とじ弁当

  

P9190435.jpg

すっかり秋めいてきて、食欲UPな今日この頃です!

皆さんはどうですか?

 

お米も美味しくなり、栗や梨と大好きな季節到来です^^

 

涼しくなってきたら、あれもこれも美味しそうに感じてしまう私ですが・・・

今日は冷凍庫にえびしか無くて、肉も魚もすべて使い切ってしまったので、エビフライにしてボリュームを出しました!

これならかつ丼の様に一品でOKなお手軽弁当♪

しかも、旨し!!

後はお漬物と簡単なかぼちゃの煮物だけでOKよ〜

P9190439.jpg

 

*えびフライの卵とじ弁当*

<材料>

エビフライ    2尾

玉ねぎ      1/4個(薄切り)

だし(または水) 50ml

卵         1個

stillたれ     大さじ1

三つ葉      一本

 

<作り方>

1.小鍋にだしと玉ねぎ、stillたれを加えて煮たてます。

2.玉ねぎがしんなりしたら、溶きほぐした卵液を半分加え、エビをのせます。

3.上から残りの卵を流して暫く火にかけます。(水分はあまり残さない方がいい)

4.ご飯を盛りつけた上に卵とじをのせます。

 

*汁気が多いと美味しいのですが、お弁当なのでご飯がふやけないように煮汁は煮飛ばします。

しっかりと味がついたえびとじ卵をのせて頂きます。

 

一緒に添えた野沢菜がアクセントです!

お昼が待ち遠しいえび丼になりました^^

 

一度お試しを〜♪

 

こちらのブログもどうぞ〜

Bienvenue chez nous!

 

 

 

still

愛知県在住の4人家族の母。料理が大好きで始めたブログ「Bienvenue chez nous!」で紹介した秘伝のたれが人気となる。自宅での料理教室「still kitchen」は幅広い世代に大好評。誰でも手軽に楽しめる家庭料理を得意としている。

著書に「stillさんのはじめてのお料理」(宝島社)、「毎朝助かるお弁当おかず200」(宝島社)などがある。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載