2015年3月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ご挨拶と生姜焼き弁当

  

こんにちは!
Stillこと片山由美と申します。

今日からこちらで、お弁当ブログの連載をさせて頂く事になりました。
いつまで経ってもワクワクを忘れない生涯現役を目指しております(笑)
皆さんどうぞ宜しくお願いします。

 

ブログから本を出させて頂き、バタバタと過ぎる事、早6年・・・
現在は自宅、愛知県犬山市で、お料理教室「Stillkicthen」を開催しています。

「家族の基本は食べることから」
ひとつのテーブルから美味しい笑顔が広がることを、みんなで食事をする事の大切さを伝えられたらと、お料理教室を始めましたがすでに300人近くの方にお越しいただいていて「おもてなしクラス」に加え最近では「はじめてのお料理クラス」も行っています。

 

そんな日常を綴っているブログ「Bienvenue chez nous!」ようこそ我が家へ!
も、日々の出来事、泣き笑い・・・よかったらのぞいてみてくださいね!

 

お弁当ブログをさせて頂く事になり、何を最初に載せたらいいかな?
とあれこれ考えましたが・・・

 

やはりここは、毎日食べている子供に聞いてみることにしました。
「最近のお弁当でお気に入りは何?」高校生の娘に聞いてみました。
返ってきた返事は・・・
我が家の定番!「秘伝のたれで生姜焼きです」

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この季節、お弁当に困った時は生姜焼き!
暑いこの季節、生姜を効かせる事で食欲UPなんですよね^^
それでは、我が家の「生姜焼き弁当」簡単に作り方をご紹介します。

 

*生姜焼き弁当*
<材料>
豚ロース薄切り 2枚
Stillたれ   大さじ1
生姜      一かけ
薄力粉     大さじ1
サラダ油    小さじ1

 

<作り方>
1.豚肉は筋切をして、薄力粉を茶こしで薄くまぶします。
2.フライパンを温め、サラダ油を加えたら豚肉を焼きます、肉のまわりの色が変わったらひっくり返し、8部通り火が通った所でstillたれをジュっと加えます。
3.色よく照りが出たら火を止めます。
4.お弁当箱にキャベツの千切り、グリーンレタスをひき、お肉をのせたら、卵焼き、プチトマトを添えます。
5.ご飯は梅干とふりかけを混ぜて夏仕様にしています。
この梅おかかふりかけご飯、家族にも大人気なんですよ?

 

P7129695.jpg 

 

梅干一個とふりかけを炊き立てご飯に混ぜるだけ、全体に味が馴染んで、夏にぴったりのご飯なのです。
他にも大葉やしば漬けも人気なんですよ♪

今日は、お弁当には欠かせない「stillさんちの秘伝のたれ」の作り方もご紹介しますね!
これさえあれば、お弁当もあっという間に出来上がりますよ!


*stillさんちの秘伝のたれ*
しょうゆ  1カップ
みりん   1カップ
日本酒   1/2カップ
ざらめ   1/2カップ

 

<作り方>
1.材料を鍋に入れて中火にかけます。
2.沸々してきたら弱火にして15分?20分煮詰めてください。
3.出来上がりは400mlにしてください。

 

さぁ、次回は秘伝のたれを使って定番の卵焼きから、変わり種のお弁当まで順にご紹介しますね!
どうぞお楽しみに!

 

Still

still

愛知県在住の4人家族の母。料理が大好きで始めたブログ「Bienvenue chez nous!」で紹介した秘伝のたれが人気となる。自宅での料理教室「still kitchen」は幅広い世代に大好評。誰でも手軽に楽しめる家庭料理を得意としている。

著書に「stillさんのはじめてのお料理」(宝島社)、「毎朝助かるお弁当おかず200」(宝島社)などがある。

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