2016年9月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

レンジで1発♪ジュレがけ丸ごとグレープフルーツゼリー♪

  

IMG_20160531_201748.jpg

こんにちは♪

今日から6月に突入、じめじめした季節到来ですね〜(^^;
そんな時にはさっぱりおやつ♪
レンジで一発で作ったとは思えない??ちょっと手が込んでる風に見えるグレープフルーツゼリーです(#^^#)♥
今回は次男と私の大好きなグレープフルーツで作っていますが、もちろんオレンジや甘夏やスイーティオなんかでも♪

好みの柑橘で良かったらぜひぜひ試してみてくださいね♪



IMG_20160531_201700.jpg

ジュレがけグレープフルーツゼリー♪(2個分)

(材料)
グレープフルーツ 2個
グレープフルーツジュース 200ml〜
粉ゼラチン 5g
砂糖 大さじ2〜3


(作り方)

1 グレープフルーツ1個は半分に切って中身を綺麗にくりぬく。


IMG_20160601_082629.jpg

2 くりぬいた中身を絞り果汁を取り出す。


IMG_20160601_082656.jpg

3 ザルで濾して〜


IMG_20160601_082722.jpg

グレープフルーツジュースを足して350mlにする。


IMG_20160601_082745.jpg

4 3から大さじ3取り分け粉ゼラチンをふり入れふやかす。
600wのレンジで20〜30秒チンしてゼラチンを溶かす。

IMG_20160601_082804.jpg


5 砂糖を加え混ぜたら〜
(グレープフルーツの甘さで砂糖の量を調節して下さいね♪)


IMG_20160601_082824.jpg

3に戻し入れよく混ぜる。


IMG_20160601_082843.jpg

6 くりぬいた皮の器に流し入れ冷蔵庫で1〜2時間ぐらい冷やし固める。
残ったゼリー液はそのまま常温に置いておき仕上げのジェルがけに使います。


IMG_20160601_082912.jpg

7 もうひとつのグレープフルーツは果肉を取り出しこちらも冷やしておく。
 

IMG_20160601_082932.jpg

8 ゼリーが固まったら果肉を乗せ、取り置いた残りのゼリーをかける。
(固まり過ぎている場合はレンジに5秒ほどかけて緩めて下さいね♪)


IMG_20160531_201700.jpg

見た目もちょっと豪華になって暑い時期のおもてなしにもおすすめですよ〜♥


IMG_20160531_201725.jpg

温度差を利用して1度のレンジだけで作っちゃうのでほんとに簡単です(^^♪


IMG_20160531_201748.jpg

おすすめですよ〜
良かったらぜひぜひ試してみてくださいね(#^^#)♥





しゃなママ

男の子3兄弟の子育てをしながら、鍼灸師の仕事の合間を縫ってつくるお菓子やお料理を紹介するブログ「しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記」は、「Ameba 芸能人・有名人ブログ」のオフィシャルブロガーとして認定され、月間350万ものアクセスを集めている。

こちらもチェック!

月別アーカイブ

新着!公式連載